2015年6月6日 星期六

【山陽山陰301】花燃ゆ~後篇:跟著「松陰先生」趴趴走~松陰神社、松陰誕生地、萩城下町~

今天要繼續使用「萩循環まぁーるバス」二日乘車券,跟著「松陰先生」趴趴走。正如氣象報告預測的,下雨了。一個人的背包旅行,每天都會陷入櫃台寄放行李或直接帶走的兩難,今天,我選擇checkout後直接帶走,這樣可以節省要再繞回來的麻煩、時間彈性會大點,缺點就是駝獸上身也是會累的。不過,最後我還是犯了蠢,又回去飯店一趟,這就留待後面再說。

萩反射炉

「松陰先生」早上七點第一班從萩市役所發車後,到東萩駅是07:26,細雨中、撐著傘,再一次穿越橫跨松本穿的萩橋,來到東萩駅。一回生、二回熟,經過昨天的訓練,今天已經熟門熟路、這邊要靠右走、這邊要走地下道,來到昨晚下車的巴士候車月台,不一會兒,「松陰先生」來了,雨還繼續下著。

第一個景點萩反射炉要在「萩しーまーと」站下車,然後徒步5-8分鐘。離題聊一下「萩しーまーと」,原來它是英文SeaMart,也就是這是一個魚市場,通常外來語都是用片假名,偏偏它搞怪的用平假名,害我一路怪腔怪調的自己亂念、百思不得其解,沒想到答案這麼簡單。

只有我一個人下車(還是根本只有我一個人搭車),撐起雨傘,開始今天的行程。雨有越下越大的傾向,屋漏偏逢連夜雨,萩しーまーと就在漁港旁邊、也就是海邊,海風瘋狂的吹來,400公尺的路程,不一會兒,傘就開花了,鞋子也濕了。非要買雨衣不可,心裡這樣盤算著。

順著馬路走,右手邊看到7-11時,就代表萩反射炉要到了,在一座小山上,爬一小段樓梯,再走幾步路,就可以看到了。在樓梯入口處掛著長長的布條「祝 世界遺產推薦決定、平成27年登錄へ」(註:平成27年即今年,2015年),覺得日本人很用心,也很善於發揮包裝的長處,這幾年在日本旅行時,總覺得到處都是世界遺產、或者是推薦候選世界遺產,我想,這才是發展觀光事業、提升文化認同最有利、也最有效的方式。

萩反射炉,是1856年,萩藩為了強化海防、鑄造鐵製大砲的金屬熔解爐,可惜當年的技術不夠、加上經費不足,所以失敗收場,不過,這也代表了幕末時代,各個地方努力讓自己產業近代化的貴重遺產証明。距離萩反射炉800公尺,還有另一個恵美須ヶ鼻造船所跡,也是這次一起以「明治日本の產業革命遺產」為主題,申請世界遺產候補之一,不過考量到來回要1600公尺,加上走回「萩しーまーと」的400公尺,計畫停留30分鐘的時間是絕對無法完成的,所以,只好留待下一次了。離開來到7-11買雨衣,結果只剩下褲子、沒有上衣,這這這,只能暗自希望雨小一點、風也小一點了。

松陰神社

08:05在萩しーまーと上車,08:09來到了松陰神社,雨還是下著。松陰神社,是為了祭祀吉田松陰而建立的神社;吉田松陰,也不愧是萩的看板人物,才八點多,一輛輛的遊覽車和私家汽車已經擠滿停車場。松陰神社裡面有可以免費參觀的松下村塾、吉田松陰幽囚旧宅、松門神社(祭祀吉田松陰的學生們),以及需要門票的吉田松陰歴史館(入館料/大人500円、中高生250円、小学生100円。館內有20個展示間、70多個蠟像用來介紹吉田松陰短暫但精彩的一生。)、松陰神社宝物殿(入館料/大人500円、中高生250円、小学生100円。展示吉田松陰的遺墨、遺物。)

松下村塾是吉田松陰的叔父玉木文之進開設的私塾,之後28歲的松陰繼承,他在這邊培育出了多位後來活要於明治政府的優秀人才,像是久坂玄端、高杉晉作、伊藤博文等,是明治維新運動的主要原動力,1968年、明治維新100年時還特地在松陰神社境內設立了「明治維新胎動之地」石碑做為紀念。(境內還有一「薩長土連合密議之處」的石碑,也是拍照重點。)

吉田松陰幽囚旧宅,1854年,吉田松陰在伊豆下田想搭美國軍艦去海外失敗被捕,先送會萩的野山獄,隔年釋放後,父親杉百合之助讓他在家裡東側3畳半榻榻米的房間內自我反省的地方,也因為這段經歷,開啟了松陰教授弟子之路。

離開松陰神社,先繞去在附近的伊藤博文旧宅.別邸。伊藤博文是日本第一任首相,和台灣的關係是,割讓台灣給日本的馬關條約是他簽訂的。旧宅,是伊藤博文幼時所居住的地方,別邸則是從東京遷移過來的建築,可惜,時間太早,還沒開放,無法入內參觀。


09:09續搭「松陰先生」前往下一個景點~吉田松陰誕生地。松陰神社的前一站是郡司鋳造所遺構広場,原本沒注意,結果公車一個轉彎正好看到了,也算是完成了一個車上參觀的景點。巴士接著一路蜿蜒上山,09:12在松陰誕生地前下車,過馬路往左前方走去,先來到吉田松陰の墓。享年30歲的吉田松陰,它的遺髮被埋葬在這吉田家墓地裡,墓碑上刻著「松陰二十一回猛士墓」,附近還有杉百合之助、吉田大助、玉木文之進、久坂玄瑞、高杉晋作等人的墓所。

再往前走50公尺,來到了松陰誕生地,這是吉田松陰度過童年的地方,現在只剩一些石塊和古井。這裡被叫做団子岩,是一個眺望萩城下町的絕佳地方,遠處還可以看到萩城的指月山和日本海。離開前,到旁邊的吉田松陰・金子重輔銅像拍照,以上景點拍照參觀大概也只花了15分鐘。

下雨的關係,「松陰先生」遲遲沒來,應該跟其它往山下走、參觀東光寺(安葬毛利家3~11代奇數藩主的墓地)的人一樣才對,心裡這樣後悔著,終於「松陰先生」來了,剛剛下山的人也都在車上(前一站是東光寺前 ),也罷,有些遺憾才是下次再來的動力。


09:55「松陰先生」到了終點站萩市役所,沒多久「晋作くん」也來了。徒步走到對街的旧萩藩校明倫館,接下來的行程就都是徒步進行了。萩藩校明倫館最早是在1718年由萩藩第5代藩主毛利吉元在萩城三の丸(堀内)建立的,然後130年後的1849年遷移到現在地(只剩南門)。

在1萬5千坪敷地內,佔地最大的是旧明倫小学校本館(建築物內部不開放參觀),可參觀的有聖廟之稱~宣聖殿的観徳門,剣槍術場的有備館、以及號稱日本最古老泳池的水練池。由右至左逆時鐘參觀完後,來到了大河劇花燃ゆ的主題館~文と萩物語(另文介紹),附近則是現在的明倫小学校。

城下町

參觀完離開,已經是11點了,接下來要往萩城下町前進,雨依舊下著。先經過中央公園,公園裡有一個穿著軍裝、騎著馬的雕像,他是日本陸軍之父~山縣有朋。馬路對面是山口県立萩美術館・浦上記念館,這是一間浮世絵版画和東洋陶磁器的専門美術館,到訪當時正在進行「花燃ゆ」的特別展(4/18~5/24,已結束)。

右轉繼續前進,來到了久坂玄瑞進擊像銅像,今年一月剛落成,啟用典禮時,「花燃ゆ」中飾演久坂玄瑞的東出昌大還有親自來揭幕,引起不小的騷動,不過東出昌大的身高長相和銅像本人還真是無法連結再一起。

過馬路,走過了古意盎然的慶安橋,就來到了萩城下町了。左邊看到磚紅色歐式建築的餐廳~異人館,它所在的馬路是慶安橋筋,右邊和它垂直的馬路,由近至遠就是城下町最有名的三條橫丁:江戶屋橫町、伊勢屋橫町和菊屋橫町。決定先從最遠的菊屋橫丁開始逛起。

先來到晋作廣場,裡頭有高杉晋作立志像的銅像。右轉進菊屋橫町,不久的左側就來到了高杉晋作誕生地的舊宅,手上的旅遊書資料有些舊,原本計畫參觀書中標示無料的景點,實地走訪時,發現都改成要收費了(100円),之後查詢資料才知道,原來針對萩市内的有料文化財一共有 9個設施,共同推出310円的萩市文化財施設一日券(木戸孝允旧宅、青木周弼旧宅、旧久保田家住宅、口羽家住宅、旧厚狭毛利家萩屋敷長屋、旧湯川家屋敷、桂太郎旧宅、伊藤博文別邸、旧田中別邸,可直接在任一景點購買此一日券),於是按照計畫,要收費的通通只進行外部參觀。

繼續往前走,經過日本第26代内閣総理大臣田中義一的誕生地,緊接著右側白牆、黑格的房子,就來到菊屋橫町的必拍景點。這裡是介紹到萩城下町,就一定會出現的場景,當然「花燃ゆ」也沒有錯過,也有來實景拍攝、融入劇情裡。這個白牆、黑格的房子是菊屋家住宅,是萩藩御用商人-菊屋所見的邸宅,參觀的費用是600円。

接著來到伊勢屋橫町,橫町裡有首任群馬県令楫取素彦(小田村伊之助)旧宅地標示牌,他就是「花燃ゆ」裡由大澤隆夫飾演,女主角杉文的第二任丈夫。再轉入江戶屋橫町,這裡有明治維新三傑之一的木戸孝允の旧宅、蘭方医・青木周弼の旧宅(目前停止開放參觀,預計2016年3月完成整修)、以及有高杉晋作・伊藤博文相關故事的円政寺

野山獄跡岩倉獄跡

逛完城下町,剛好12點,距離計畫離開萩的火車13:54還有充分的時間,決定走到萩商工高校前巴士站搭「松陰先生」到下一站~保健センター下車,要去すき家好好飽餐一頓。雨下著,左等右等、表訂的巴士就是不來,果然,昨天的事又發生了,就再放棄往回走去萩市役所的半路上,同時看到了「松陰先生」和「晋作くん」,又是誤點,兩輛都來不及再奔到巴士站牌上車,可惡。

在萩市役所等待12:30的循環巴士時,臨時又改變了心意,不吃了,決定先搭「晋作くん」12:39到「萩グランドホテル天空前」站,徒步4分去野山獄跡.岩倉獄跡拍照,然後再徒步1分到附近的「野山獄跡入口」巴士站搭12:48的「松陰先生」去東萩駅(12:56着),也就是要利用9分鐘的時間,進行這完美的景點參觀和轉乘計畫。

上牢~野山獄和下牢~岩倉獄,分別是當時收容上級武士和庻民的監獄,吉田松陰和他的隨從金子重輔,在去海外失敗被捕後,就分別被關在野山獄和岩倉獄。現在,這裡也只有紀念石碑可供拍照罷了。

後記

等候搭12:48的「松陰先生」去東萩駅時,發現忘了收拾掛在飯店浴室的小毛巾,於是,最後還是又要回飯店一趟,早知道如此,早上一開始還不如先寄放行李後再出門,真是千金難買早知道啊。回到飯店,櫃台遍尋不到人,只好逕自上2樓,詢問正在打掃整理房間的阿姨,把垃圾、毛巾堆都倒出來翻遍了,小毛巾就這樣憑空消失了,也只能謝謝離開,往東萩駅前進了。沒想到,小毛巾後來在背包裡發現,原來我有收拾啊!但是為什麼一點印象都沒有呢?(阿姨,不好意思呢!也謝謝妳。)


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